Website yang telah dibuat 
http://bali.azravi.com/
KELOMPOK 5 
MAKANAN KHAS BALI
ALMA ABDIADINI(10115563)
AZIO AZRAVI (11115200)
BAMBANG ERIYANTO (11115264)
  MELATI RIZQI HUTAMI    (14115129)
MOHAMMAD ARDHI NUR I(14115274)
MUHAMAD MACHMUDIN (14115399)
3KA15
UNIVERSITAS GUNADARMA
ATA 2017/2018
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.  Latar Belakang
Indonesia memiliki ragam seni dan budaya yang keberadaannya perlu dikembangkan dan dilestarikan agar tidak hilang ditelan waktu. Banyak makanan dari daerah luar Indonesia yang masuk dan kemudian dikenal oleh masyarakat Indonesia. Bali adalah salah satu Propinsi di Indonesia dan yang memiliki potensi pulau yang sudah mendunia dan memiliki potensi yang besar dalam mengembangkan pariwisatanya.
Bali yang disebut sebagai salah satu pulau terindah di dunia ini terletak di antara Pulau Jawa dan Pulau Lombok, Ibukota Provinsinya ialah Denpasar. Bali yang lebih dikenal dengan nama Pulau Dewata ini mayoritas penduduknya adalah pemeluk agama Hindu. Bali terkenal sebagai tujuan Pariwisata dengan keunikan berbagai hasil seni-budayanya, khususnya bagi para wisatawan. Selain kaya akan seni budaya Bali juga kaya akan makanan khasnya dan 2 memiliki daya tarik tersendiri pada keunikan bentuk dan cita rasanya. Masakan khas tersebut tetap eksis bahkan mulai dikembangkan sebagai hidangan di restoran. Cita rasa masakan Bali cenderung gurih dan pedas sehingga banyak diminati oleh masyarakat. Beberapa makanan khas bali yaitu: Blayag raja, Lontong Jukut Serapah Nasi Tepeng, dan masih banyak lagi. Beberapa minuman khas bali yaitu : Es Tambring, Es Bir, Loloh, dan Es Damulan.
Hampir setiap tahun bali mengadakan event untuk masyarakat lebih mengenal kuliner khas Bali, seperti Ubud Food Festival, Bali Vegan Festival, Kedonganan Food Festival.
1.2. Rumusan Masalah 
Dari paparan latar belakang, ada beberapa permasalahan yang dapat dirumuskan sebagai berikut:
1. Apa saja makanan khas Bali?
2. Apa saja minuman khas Bali?
3. Apa saja event khas bali?
1.3. Tujuan
Tujuan pembuatan website kuliner khas bali untuk suatu wadah yang menampung berbagai jenis makanan khas Bali dan mengenalkannya kepada masyarakat.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1. Makanan khas Bali  
1. Blayag Raja
Makanan khas dari Bali yang berasal dari daerah Buleleng ini terbuat dari ketupat yang disiram dengan kuah berbumbu khusus. Rasanya yang gurih dan tidak terlalu manis akan membuat pecinta kuliner susah untuk melupakan kenikmatannya. Meskipun blayag raja khas bali ini sudah jarang ditemui dan mulai kalah dengan persaingan makanan “kekinian”, namun masyarakat sekitar Buleleng sekarang mulai menjajakan makanan ini lagi.
2. Lontong Jukut Serapah
Kuliner ini juga memakai ketupat sebagai bahan utamanya, hanya saja ukurannya lebih besar dan dalam penyajiannya dicampur dengan beragam sayuran yang telah direbus, seperti daun singkong, bayam, dan jantung pisang. Selain itu, tidak lupa untuk menambahkan kuah gurih yang dikenal dengan nama telengis untuk menikmati lontong jukut serapah ini.
3. Nasi Tepeng Khas Bali
Nasi Tepeng merupakan makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar, makanan yang dimasak dengan campuran lengkap rempah-rempah dan lada yang membuat terasa pedas di lidah. Nasi Tepeng disajikan dengan tekstur sedikit lembek seperti bubur. Racikan bumbu rempah-rempah ala Bali yang disiram di atas Tepeng menjadi daya pikat utamanya. Kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut.
4. Pie susu
Pie susu adalah sebuah makanan yang berbahan dasar tepung dan telur yang ditambah beberapa bahan lainnya sehingga menghasilkan cita rasa yang khas.
2.2. Minuman Khas Bali 
1. Es Tambring
Es tambring adalah salah satu minuman khas yang berasal dari pulau dewata Bali. Minuman segar ini dibuat dari air kelapa muda dan asam sehingga memiliki rasa yang begitu segar. Selain itu ada beberapa bahan lain seperti misalnya putih telur ayam kampung, gula pasir, dan air.
2. Es Bir
Es bir mirip dengan es degan atau es kelapa muda. Bedanya es kelapa muda campurannya menggunakan gula pasir, sirup, atau malah gula merah, maka campuran es bir harus menggunakan gula pasir dan juga ditambah dengan perasan jeruk nipis.
3. Loloh 
Loloh merupakan nama sebuah jamu di bali. Loloh ini diolah dari tanaman herbal dan diambil sarinya. Loloh adalah minuman tradisional masyarakat Bali yang cukup alami dan sehat.
4. Es Daluman
 Es daluman adalah salah satu minuman tradisional khas bali yang berupa cincau hijau yang diberi kuah santan dan gula aren sehingga rasanya manis dan sangat segar.
2.3. Event Kuliner di Bali
1. Ubud Food Festival
Didirikan pada tahun 2015, Festival Makanan Ubud yang diselenggarakan oleh ABC adalah petualangan kuliner tiga hari dengan makanan Indonesia sebagai bintangnya. Dalam empat tahun ini telah berkembang menjadi acara kuliner terkemuka di Asia Tenggara. Menampilkan aneka masakan Indonesia, produk lokal yang luar biasa, dan pahlawan kuliner yang muncul dan didirikan, UFF merayakan warisan kuliner nusantara yang kaya dan masa depan industri makanan yang menarik.
          2. Bali Vegan Festival
3.    Kedongan Food Festival
Beach Food Euphoria ini nantinya akan menggabungkan keindahan alam Bali yaitu pantai, makanan, budaya yang direpresentasikan dalam tarian dan masih banyak lagi acara seperti, food competition, food bazaar, dengan bermacam-macam stand makanan, dan juga ada berbagai macam entertainment.
STRUKTUR NAVIGASI
 
No comments :
Post a Comment